KH
Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

News-Detailansicht

11.07.2017

Berufsabschlussfeier im Bäckerhandwerk in der Bäckerfachschule Olpe

Mit seinem Team hat er als Schuldirektor über Jahrzehnte das Bild der „Ersten Deutschen Bäckerfachschule“ wie kein anderer in der Öffentlichkeit geprägt: Leo Trumm hat sich stets für die Interessen des Bäckerhandwerks eingesetzt. Sein Engagement und sein Fachwissen hat nicht nur in Deutschland Anerkennung gefunden. Leo Trumm ist auch im Ausland ein anerkannter Fachmann in diesem Handwerk.

„Er ist zwar 2016 offiziell in den Ruhestand verabschiedet worden“, witzelte Georg Sangermann, Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd in seiner Begrüßungsrede, „allerdings munkelt man hinter vorgehaltener Hand, dass Leo Trumm lediglich von einer 80- auf eine 40- Stunden-Woche umgestellt hat.“

Glühende Liebe und Leidenschaft zum Bäckerhandwerk, das er übrigens selbst erlernt hat, kamen dann auch in der Rede des ehemaligen Schuldirektors der Ersten Deutschen Bäckerfachschule deutlich und immer wieder zum Vorschein. So legte er den frisch gebackenen Bäckern und Bäckerinnen sowie auch den Bäckerei-Fachverkäuferinnen nicht nur die Bedeutung des Brotes sondern auch die Bedeutung des Bäckerhandwerks ans Herz. „Werden Sie nicht müde, die Qualität zu optimieren. Entwickeln Sie Selbstkompetenz. Das heißt, steuern Sie sich selbst. Holen Sie das Beste aus sich heraus. Versuchen Sie, immer etwas Neues zu entwickeln. Und vergessen Sie nicht: Brot ist das wichtigste Lebensmittel. Im Brotbacken sind wir Deutschen Weltmeister, und das ist kein Schmus! Deutsches Brot wird weltweit geschätzt „ erklärte Trumm.  Zum Abschluss warf er einen kleinen Rückblick auf die drei Jahre Lehrzeit, die nun hinter den Gesellinnen und Gesellen liegt. Sein eindringlicher Rat: „Bilden Sie sich weiter. Ich empfehle Ihnen auch: Gehen Sie vielleicht einmal auf die Walz! So, wie es Marc Mundri als Erster gemacht hat. Er hat fast die ganze Welt gesehen. Drei Jahre und 1 Tag auf der Wanderschaft, das ist eine tolle Sache für die jungen Leute“, empfahl Leo Trumm.

Heribert Kamm, Landesinnungsmeister Bäckerinnungsverband Westfalen-Lippe sowie Ulrich Jortzik, Direktor der Ersten Deutschen Bäckerfachschule Olpe, Armin Stöhr, Schuldirektor des Berufskollegs AHS Siegen, der stellvertretende Kreishandwerksmeister Karl-Friedrich Bublitz und der Landrat des Kreises Olpe, Frank Beckehoff sowie die erste stellvertretende Landrätin des Kreises Siegen-Wittgenstein, Jutta Capito, gratulierten den „frischgebackenen“ Bäckern und Bäckerinnen und den Bäckereifachverkäuferinnen zur bestandenen Gesellenprüfung.

Absolventen der Winterabschlussprüfung 2016/17 im Bäckerhandwerk waren Anna Hesse (Ausbildungsbetrieb Georg Sangermann, Olpe) und Hananja Elise Faust, (Ausbildungsbetrieb Sven Krumm, Burbach).

Die Prüfung als Fachverkäuferinnen (Winterabschlussprüfung 2016/2017) bestanden: Sinem Akbas (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem) und Verena Schäfer (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem).

Die Bäcker Sommergesellenprüfung 2017 bestanden: Michelle-Monique Brockfeld (Hafer Backwaren GmbH & Co. KG. Netphen); Rilana Hartmann (Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen); Ogün Kocin (Georg Sangermann, Olpe); Patrick Nguyen (Bäckerei Rötz e.K., Inh. Tom Rötz, Olpe); Manuela Steuber (Martinus Eling, Netphen).

Fachverkäuferinnen Sommerabschlussprüfung 2017 bestanden: Laura Adams (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem); Kristina Benfer (Sondermann Brot GmbH & Co. KG, Drolshagen); Luisa Berglar (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem); Silvana Böhmer (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem); Svenja Brinkers (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem); Sandra Fischer (Bäckerei Glöser GmbH & Co KG. Hatzfeld); Chiara Gummersbach (Georg Sangermann, Olpe);  Vjolca Hajrizaj (Bäckerei Hans-Dieter Birkelbach, Erndtebrück); Sabrina Japes (Bäckerei Brinker GmbH & Co KG. Lennestadt); Jamie Lee Jung (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem); Nathalie Kappi (Henning Krämer, Neunkirchen); Lea Köhler (Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt); Alisa Kren (Hafer Backwaren GmbH & Co. KG, Netphen); Michelle Mayer (Karl-Heinz Klein und Dennis Klein, Siegen); Leyla Özkanca (Georg Sangermann, Olpe); Sema Sahan (Friedhelm Dornseifer GmbH & Co. KG, Wenden); Julia Scheerer (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem); Jana Schulte (Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt); Melike Yalcin (Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt); Larissa Zilz (Schneiders’s Backshop, Netphen).

Als beste Bäckerei-Fachverkäuferin wurde Luisa Berglar (Ausbildungsbetrieb Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem) ermittelt.

Als Prüfungsbeste bei den Bäckern schnitten Anna Hesse (Ausbildungsbetrieb Georg Sangermann, Olpe) und Hananja Elise Faust (Ausbildungsbetrieb Sven Krumm, Burbach) ab. Für Ihre außergewöhnlich guten Leistungen erhielten die Prüfungsbesten Präsente der Bäckerinnung als auch von der Signal-Iduna-Versicherung.

Die frischgebackenen Gesellinnen und Gesellen im Bäckerhandwerk: Sie haben es geschafft! Ihre Ausbilder sind stolz.

Die Prüfungsbesten Anna Hesse und Luisa Berglar (v.l.) (Hananja Elise Faust fehlt) nebst Vorstandsmitglieder und Obermeister Georg Sangermann ((hinten rechts)

Text und Foto(s): Rita Lehmann