KH
Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

News-Detailansicht

19.07.2018

Bäckerhandwerk ist stolz auf seinen jungen Berufsnachwuchs!

33 Bäcker und Fachverkäuferinnen in Südwestfalen wurden in der Bäckerfachschule in Olpe als ausgebildete Fachkräfte begrüßt

Das war ein freudiger Tag: 25 Fachverkäuferinnen und 8 Bäcker/innen der Bäckerinnung Westfalen-Süd bekamen am Samstag Urkunden und Zeugnisse an der Ersten Deutschen Bäckerfachschule aus den Händen der Prüfer und Lehrer des Berufskollegs AHS in Siegen überreicht.

Den Bäckermeistern, Verantwortlichen der Ausbildungsbetriebe, den Lehrern und auch den Eltern war der Stolz anzumerken. Drei Jahre junge Menschen durch Höhen und Tiefen begleiten, viel Zeit und Kraft in die handwerkliche Ausbildung zu investieren – und dann ein solch gutes Ergebnis zu sehen! Toller Nachwuchs für das Genusshandwerk Bäckerhandwerk!

Obermeister Georg Sangermann: „Wir sind sehr stolz auf euch! Auch in der Zukunft seid ihr die Fachleute, die für unsere Kunden Brot und Brötchen in Tophandwerksqualität herstellen und qualifiziert verkaufen“.

Armin Stöhr, Schulleiter der AHS, überbrachte im Namen des Berufskollegs ein herzliches Grußwort: „Das Brötchen am Morgen und die Nussecke zwischendurch sind für viele Menschen ein kleines Glück. Und – Sie dürfen an diesem Glück mitarbeiten!“

Nach motivierenden Grußworten von dem Olper Bürgermeister Peter Weber fand Bäckermeister Max Kugel aus Bonn im Rahmen seiner Festansprache zukunftsgerichtete Worte. Er erzählte von seiner reinen Brotbäckerei in Bonn: „Geht neue Wege, strengt Euch an“ In 5 bis 10 Jahren sind gut ausgebildete Bäcker und Fachverkäuferinnen den Akademikern überlegen. Die gibt es dann wie Sand am Meer. Ihr seid gefragt!“

Als Prüfungsbeste wurden ganz besonders geehrt:
Die Bäckereifachverkäuferinnen Melanie Wehler und Michelle Pfeiffer, beide aus der Bäckerei Hesse, Kirchhundem.

Darüber hinaus erhielten 9 Damen ihren Abschlussbrief, die als Umschülerinnen nach einem 2-jährigen Lehrgang mit Präsenzphasen an der Bäckerfachschule in Olpe und Praktika in den Handwerksbäckereien die Abschlussprüfung zur Fachverkäuferin im Bäckerhandwerk durch die Bank mit guten Ergebnissen geschafft hatten. Als Prüfungsbeste dieser Gruppe wurde Bianca Fischer besonders herausgestellt.

Direktor Ulrich Jortzik wies auf konkrete Weiterbildungsangebote der renommierten Olper Fachschule hin, z.B. Fachseminare und den Zertifikatsstudiengang Filialmanager im Bäckerhandwerk. An der Bäckerfachschule könne der Meisterbrief erworben werden, nicht nur für Bäcker, sondern in den kaufmännischen und pädagogischen Teilen auch für alle anderen Handwerksberufe. „Alle Seminare und Studiengänge helfen Ihnen, noch besser in Ihrem Beruf zu werden. Qualifizieren Sie sich weiter, es lohnt sich!“

Im Anschluss an die Veranstaltung gab es frisches Holzofenbrot. Kostproben von Brot aus dem Holzbackofen konnten mit verschiedenen Aufstrichen probiert werden. Als Geschenk des Bäckerhandwerks konnte sich jeder Besucher ein Original Holzofenbrot mit nach Hause nehmen.
Der gelungene Nachmittag klang in gemütlicher Runde aus und wird vielen in guter Erinnerung bleiben.

Die Prüfung bestanden:

BÄCKER Wintergesellenprüfung 2017/2018
Evangelos Petraklis (Sondermann Brot GmbH & Co. KG, Drolshagen)

FACHVERKÄUFERINNEN Winterabschlussprüfung 2017/2018
Sarah Frank (Karl-Heinz Klein und Dennis Klein, Siegen)
Sarah-Kristin Hackler (Hafer Backwaren GmbH & Co. KG, Netphen)
Sarah Kurpanek und Nicole Kwiram (beide Georg Sangermann, Olpe)
Melanie Wehler (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)

BÄCKER Sommergesellenprüfung 2018
Lea-Marie Knipp (Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen)
Marco Koperwas (Henning Krämer, Neunkirchen)
Kilian Loos (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)
Moritz Maiworm (Georg Sangermann, Olpe)
Kevin Maikel Palmen     (Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt)
Robin Poggel (Volker Lennemann, Finnentrop)
Alicia Jenny Sahm (Bäckerei Rothe GmbH, Burbach)

FACHVERKÄUFERINNEN Sommerabschlussprüfung 2018
Gelan Burgazi     (Sauerlandfrische Dornseifer GmbH & Co. KG, Wenden)
Ramona Hoffmann (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)
Olga Kaiser (Bäckerei Glöser GmbH & Co. KG, Hatzfeld)
Nancy Mißbach (Bäckerei Hampe GmbH, Neunkirchen)
Ebru Oflaz (Dietrich Eckhardt GmbH & Co. KG, Erndtebrück)
Michelle Pfeiffer (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)
Lisa Schmidt (Bäckerei Brinker GmbH & Co. KG, Lennestadt)
Faza Shpatollaj (Bäckerei Rothe GmbH, Burbach)
Klara Uttecht    (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)
Daria Maria Willecke     (Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt)
Tamara Zimmer (Karl-Heinz Klein und Dennis Klein, Siegen)

Umschulungsprüfung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, SP: Bäckerei Frühjahr 2018:
Katrin Aldenhövel, Christina Cremer, Sandra Dembek, Bianca Fischer, Vildana Kullock, Vanessa Möser, Nina Roß, Maren-Regina Scholz, Jolanda Winkelmeyer     (alle Erste Deutsche Bäckerfachschule e. V., Olpe)            

Die Prüfungsbesten
Fachverkäuferinnen:
     1.   Melanie Wehler (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)
     2.  Michelle Pfeiffer (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)

Die beste Umschülerin:
1. Bianca Fischer (Erste Deutsche Bäckerfachschule e. V., Olpe)

33 Bäcker und Fachverkäuferinnen in Südwestfalen sind stolz auf ihren erfolgreichen Berufsabschluss.

Text und Foto(s): Ulrich Jortzik