KH
Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

News-Detailansicht

15.07.2022

Erfolgreiche Abschlussfeier der Bäcker-Innung Westfalen-Süd

21 Nachwuchskräfte feiern bestandene Abschluss- und Gesellenprüfung

Olpe. 21 „frischgebackene“ Bäckerinnen und Bäcker sowie Fachverkäuferinnen aus den Kreisen Olpe und Siegen-Wittgenstein konnten in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe ihre Gesellenbriefe und Zeugnisse in feierlichem Rahmen entgegennehmen. Weitere 16 Bäckerinnen und Bäcker aus dem Raum Bielefeld/Gütersloh wurden ebenfalls hier in Südwestfalen geprüft und freigesprochen.

Aus den Händen der Innungsvorstandsmitglieder Steffen Maiworm, Dennis Klein und Simon Hellmann nahmen im Hörsaal der Ersten Deutschen Bäckerfachschule insgesamt 24 Bäckerinnen und Bäcker sowie 13 Fachverkäuferinnen ihre Gesellenbriefe und Zeugnisse entgegen. Sichtlich stolz auf den jungen Berufsnachwuchs, der die Zukunft des genussvollen Handwerks sichert, war auch Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd Georg Sangermann: „Sie haben sich einen der schönsten Berufe ausgesucht, denn wir genießen tagtäglich mit allen Sinnen und sorgen auch für Genuss. Aber wie immer im Leben kommt es darauf an, was man daraus macht. Sie haben mit der bestandenen Gesellen- und Abschlussprüfung bis hier hin alles richtig gemacht und einen entscheidenden Grundstein für Ihre berufliche Zukunft gelegt. Dazu gratulieren wir Ihnen ganz herzlich.“

Ausbildung unter Coronabedingungen

Uwe Gelkermann, Leiter des Berufskollegs AHS Siegen, ließ in seinem Grußwort Revue passieren, welche besonderen Herausforderungen die jungen Fachkräfte in ihrer Ausbildung unter Coronabedingungen zu überwinden hatten und lobte: „Sie hatten pandemiebedingt einen zusätzlichen Rucksack zu tragen. Aber Sie haben sich nicht von Ihrem Weg abbringen lassen – weder von der Kälte im Klassenraum im Winter, in dem Sie mit Decken bei weit geöffneten Fenstern lernen mussten noch von nahezu luftdichten Masken. Damit haben Sie bewiesen, dass Sie den nötigen Willen, die Kraft und die nötige Ausdauer haben. Machen Sie so weiter. Sie sind die nächste Generation – wir brauchen Sie und zählen auf Sie!“

„Die Welt steht Ihnen offen“

Ein besonderer Gast war Konditormeisterin und Schokoladen-Sommelière Julia Moser aus Bergneustadt, die mit ihrer spürbaren Leidenschaft für ihren Beruf begeisterte. Sie appellierte an die jungen Fachkräfte, ebenso der eigenen Leidenschaft zu folgen. „Ihre Ausbildung war die Pflicht, jetzt kommt die Kür. Wenn man mit Freude bei der Sache ist, entsteht ein Feuer und es wird richtig gut. Wenn Sie einmal Zweifel haben sollten, geben Sie nicht auf. Sie haben eine große Zukunft vor sich. Es gibt in unserem Handwerk zahlreiche Möglichkeiten. Die Welt steht Ihnen offen. Also wählen Sie das, was Ihnen Freude macht“, so Julia Moser, die selbst bereits in Südamerika Berufserfahrung gesammelt hat. Auch Bäckermeister Michel Franzes aus Berge war vor Ort, um den Nachwuchskräften seines Gewerks in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule zu gratulieren. Ein Ort, der ihm wohlbekannt ist, denn er selbst hat seine Meisterausbildung in Olpe absolviert. „Ihr habt es geschafft und könnt stolz auf euch sein. Nun ist es wichtig, Erfahrungen zu sammeln“, so der 24-jährige Bäckermeister. Zudem sei eine der wichtigsten Aufgaben der jungen Generation im Bäckerhandwerk, Vorurteile zu widerlegen und andere junge Menschen für den Beruf zu begeistern.

Weiterbildung ist wichtiger Faktor für erfolgreiches Berufsleben

Auch Wolfgang Vollmer, Leiter der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe, gratulierte seinen nun ehemaligen Schützlingen ganz herzlich. Besonders ans Herz gelegt hat er den jungen Absolventen auch das Thema Weiterbildung: „Es ist heutzutage wichtig, dass man am Ball bleibt und die Weiterbildungsangebote nutzt. Sie haben vielseitige Möglichkeiten.“

Nach der Überreichung der Zeugnisse und Gesellenbriefe wartete auf die frischgebackenen Fachkräfte und ihre Familien eine leckerere Holzofenpizza. Bei dem ein oder anderen Kaltgetränk konnte die Gruppe den Abend in geselliger Runde ausklingen lassen und den wichtigen Meilenstein der bestandenen Ausbildung feiern.

Alle Absolventen im Überblick

Aus der Bäcker-Innung Westfalen-Süd bestanden die Sommerprüfung 2022 zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei:

Kira Celine Herrmann                               Bäckerei Birkelbach, Erndtebrück

Patricia Jenne               Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch e. K., Olpe

Sinem Kalan                                            Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

Eileen Klaaß                                 Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen

Ramona Kutzera                                      Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

Gina-Marie Pape                  Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt

Michelle Remmel                          Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen

Lucia Serena Salamone                          Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

Jana Schäfer                        Bäckerei Brinker GmbH & Co. KG, Lennestadt

Celine Schöllmann                Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt

Madeleine Schumacher                          Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

Franziska Zeppenfeld                                          Georg Sangermann, Olpe

Alina Marie Zimmermann     Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt

 

Die Wintergesellenprüfung 2021/2022 zur Bäckerin/zum Bäcker haben bestanden:

Mohammad Yassine Fadel           Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen

Yohannes Gilagaber                      Bäckerei Rötz e. K., Inh. Tom Rötz, Olpe

Kathleen Heuser                                Bäckerei Hampe GmbH, Neunkirchen

Janne Zagrodzky                                                  Georg Sangermann, Olpe

 

Als neue Bäckergesellinnen und -gesellen aus der Sommerprüfung 2022 wurden freigesprochen:

Mahmut Ibrahimli                         Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen

Michel Käppler                                     Bäckerei Klaas GmbH, Freudenberg

Soufian Rekik                                                        Georg Sangermann, Olpe

Tamara Catherina Zilian                          Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

 

Die Prüfungsbesten durften sich über Präsente – unter anderem von der Signal Iduna – als Wertschätzung für die tolle Leistung freuen.

Als Prüfungsbeste wurden ausgezeichnet:

Bäcker*in:

1. Lisa Kunz                          Bäckerei und Konditorei Hensel GmbH, Enger

Fachverkäufer*in:

1. Sinem Kalan                                       Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem

 

Hier geht`s zur Bildergalerie

Die jungen Bäckergesellinnen und -gesellen sowie die Bäckereifachverkäuferinnen freuen sich über ihre bestandenen Prüfungen.

Text und Foto(s): Rebecca Dalhoff | Textwerk Attendorn