15.07.2022
Erfolgreiche Abschlussfeier der Bäcker-Innung Westfalen-Süd
21 Nachwuchskräfte feiern bestandene Abschluss- und Gesellenprüfung
Olpe. 21 „frischgebackene“ Bäckerinnen und Bäcker sowie Fachverkäuferinnen aus den Kreisen Olpe und Siegen-Wittgenstein konnten in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe ihre Gesellenbriefe und Zeugnisse in feierlichem Rahmen entgegennehmen. Weitere 16 Bäckerinnen und Bäcker aus dem Raum Bielefeld/Gütersloh wurden ebenfalls hier in Südwestfalen geprüft und freigesprochen.
Aus den Händen der Innungsvorstandsmitglieder Steffen Maiworm, Dennis Klein und Simon Hellmann nahmen im Hörsaal der Ersten Deutschen Bäckerfachschule insgesamt 24 Bäckerinnen und Bäcker sowie 13 Fachverkäuferinnen ihre Gesellenbriefe und Zeugnisse entgegen. Sichtlich stolz auf den jungen Berufsnachwuchs, der die Zukunft des genussvollen Handwerks sichert, war auch Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd Georg Sangermann: „Sie haben sich einen der schönsten Berufe ausgesucht, denn wir genießen tagtäglich mit allen Sinnen und sorgen auch für Genuss. Aber wie immer im Leben kommt es darauf an, was man daraus macht. Sie haben mit der bestandenen Gesellen- und Abschlussprüfung bis hier hin alles richtig gemacht und einen entscheidenden Grundstein für Ihre berufliche Zukunft gelegt. Dazu gratulieren wir Ihnen ganz herzlich.“
Ausbildung unter Coronabedingungen
Uwe Gelkermann, Leiter des Berufskollegs AHS Siegen, ließ in seinem Grußwort Revue passieren, welche besonderen Herausforderungen die jungen Fachkräfte in ihrer Ausbildung unter Coronabedingungen zu überwinden hatten und lobte: „Sie hatten pandemiebedingt einen zusätzlichen Rucksack zu tragen. Aber Sie haben sich nicht von Ihrem Weg abbringen lassen – weder von der Kälte im Klassenraum im Winter, in dem Sie mit Decken bei weit geöffneten Fenstern lernen mussten noch von nahezu luftdichten Masken. Damit haben Sie bewiesen, dass Sie den nötigen Willen, die Kraft und die nötige Ausdauer haben. Machen Sie so weiter. Sie sind die nächste Generation – wir brauchen Sie und zählen auf Sie!“
„Die Welt steht Ihnen offen“
Ein besonderer Gast war Konditormeisterin und Schokoladen-Sommelière Julia Moser aus Bergneustadt, die mit ihrer spürbaren Leidenschaft für ihren Beruf begeisterte. Sie appellierte an die jungen Fachkräfte, ebenso der eigenen Leidenschaft zu folgen. „Ihre Ausbildung war die Pflicht, jetzt kommt die Kür. Wenn man mit Freude bei der Sache ist, entsteht ein Feuer und es wird richtig gut. Wenn Sie einmal Zweifel haben sollten, geben Sie nicht auf. Sie haben eine große Zukunft vor sich. Es gibt in unserem Handwerk zahlreiche Möglichkeiten. Die Welt steht Ihnen offen. Also wählen Sie das, was Ihnen Freude macht“, so Julia Moser, die selbst bereits in Südamerika Berufserfahrung gesammelt hat. Auch Bäckermeister Michel Franzes aus Berge war vor Ort, um den Nachwuchskräften seines Gewerks in der Ersten Deutschen Bäckerfachschule zu gratulieren. Ein Ort, der ihm wohlbekannt ist, denn er selbst hat seine Meisterausbildung in Olpe absolviert. „Ihr habt es geschafft und könnt stolz auf euch sein. Nun ist es wichtig, Erfahrungen zu sammeln“, so der 24-jährige Bäckermeister. Zudem sei eine der wichtigsten Aufgaben der jungen Generation im Bäckerhandwerk, Vorurteile zu widerlegen und andere junge Menschen für den Beruf zu begeistern.
Weiterbildung ist wichtiger Faktor für erfolgreiches Berufsleben
Auch Wolfgang Vollmer, Leiter der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe, gratulierte seinen nun ehemaligen Schützlingen ganz herzlich. Besonders ans Herz gelegt hat er den jungen Absolventen auch das Thema Weiterbildung: „Es ist heutzutage wichtig, dass man am Ball bleibt und die Weiterbildungsangebote nutzt. Sie haben vielseitige Möglichkeiten.“
Nach der Überreichung der Zeugnisse und Gesellenbriefe wartete auf die frischgebackenen Fachkräfte und ihre Familien eine leckerere Holzofenpizza. Bei dem ein oder anderen Kaltgetränk konnte die Gruppe den Abend in geselliger Runde ausklingen lassen und den wichtigen Meilenstein der bestandenen Ausbildung feiern.
Alle Absolventen im Überblick
Aus der Bäcker-Innung Westfalen-Süd bestanden die Sommerprüfung 2022 zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk mit Schwerpunkt Bäckerei:
Kira Celine Herrmann Bäckerei Birkelbach, Erndtebrück
Patricia Jenne Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch e. K., Olpe
Sinem Kalan Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Eileen Klaaß Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen
Ramona Kutzera Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Gina-Marie Pape Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt
Michelle Remmel Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen
Lucia Serena Salamone Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Jana Schäfer Bäckerei Brinker GmbH & Co. KG, Lennestadt
Celine Schöllmann Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt
Madeleine Schumacher Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Franziska Zeppenfeld Georg Sangermann, Olpe
Alina Marie Zimmermann Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt
Die Wintergesellenprüfung 2021/2022 zur Bäckerin/zum Bäcker haben bestanden:
Mohammad Yassine Fadel Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen
Yohannes Gilagaber Bäckerei Rötz e. K., Inh. Tom Rötz, Olpe
Kathleen Heuser Bäckerei Hampe GmbH, Neunkirchen
Janne Zagrodzky Georg Sangermann, Olpe
Als neue Bäckergesellinnen und -gesellen aus der Sommerprüfung 2022 wurden freigesprochen:
Mahmut Ibrahimli Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen
Michel Käppler Bäckerei Klaas GmbH, Freudenberg
Soufian Rekik Georg Sangermann, Olpe
Tamara Catherina Zilian Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Die Prüfungsbesten durften sich über Präsente – unter anderem von der Signal Iduna – als Wertschätzung für die tolle Leistung freuen.
Als Prüfungsbeste wurden ausgezeichnet:
Bäcker*in:
1. Lisa Kunz Bäckerei und Konditorei Hensel GmbH, Enger
Fachverkäufer*in:
1. Sinem Kalan Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem