KH
Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

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31.03.2017

Erfolgreiche Brotprüfung der Bäcker-Innung Westfalen-Süd

Ein voller Erfolg war Mitte März die Brotprüfung die diesmal im Foyer des Berufskollegs Olpe an zwei Tagen viele Interessierte anlockte und viele gute Ergebnisse zum Vorschein brachte.

„Wir haben ganz wenig Ausreißer zu verzeichnen. Wir haben hervorragende Brote mit einer Top-Qualität abgeliefert“, freute sich Georg Sangermann, Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd.

Karl-Ernst Schmalz nahm die Brotsorten als staatlich anerkannter Prüfer für Brot, Brötchen, Stollen genauer unter die Lupe. Der Bäckermeister, Betriebswirt des Handwerks und IQ-Back-Sachverständiger achtete bei den eingereichten Brotproben ganz penibel auf gleich mehrere Kriterien. Die Prüfkriterien für Brot sind: Form und Aussehen, Oberfläche und Krusteneigenschaft, Lockerung um Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack.

Als ausgebildeter Qualitätsprüfer des Bäckerinnungsverbandes griff Karl-Ernst Schmalz auf moderne EDV-Unterstützung zurück. Eine speziell entwickelte Software zeigte ihm dabei mögliche Ursachen von Qualitätsmängeln sowie Maßnahmen zur Verbesserung auf. Denn das Bäckereihandwerk ist ein anspruchsvolles Handwerk für anspruchsvolle Kunden. Das gilt heute mehr denn je – die Kunden erwarten Premium-Produkte bei ihrem Bäcker.

Um die hohe Qualität der handwerklich hergestellten Backwaren zu sichern und auszubauen, bietet die Bäcker-Innung Westfalen-Süd jedes Jahr diese neutrale Qualitätsprüfung an. „Man wird ja auch betriebsblind wenn man jeden Tag in der Backstube steht. Daher sind wir froh über neue Erklärungen und Tipps zur Verbesserung“, so Bäckermeister Martinus Eling aus Netphen.

Neben Obermeister Georg Sangermann, dem stellv. Obermeister Wilhelm Voßhagen, waren auch Lehrlingswart Dennis Klein, Bäckermeister Reinhard Hesse, Bäckermeisterin Simone Hellmann und Bäckermeister Andreas Wahl als beteiligte Personen mit im Berufskolleg Olpe. Georg Sangermann freute sich, an den beiden Tagen auch Schülergruppen begrüßen zu dürfen.

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Die alljährliche Brotprüfung ist ein wichtiger Anhaltspunkt für die Brotqualität.

Die "ausgezeichneten" Bäcker.

Text und Foto(s): Kai Osthoff | Medienagentur K-MediaNews