30.06.2020
Spitzenbrote der Bäckerinnung Westfalen-Süd ausgezeichnet
Kreis Siegen-Wittgenstein/Kreis Olpe. Auf die heimischen Innungsbäckereien ist auch in Krisenzeiten Verlass. Die Ergebnisse des Qualitätstests, die der unabhängige Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e.V. durchgeführt hatte, spiegeln die hervorragende Qualität von echtem Handwerksbrot in der Region wider. So konnten auch in diesem Jahr wieder zahlreiche Brote mit „sehr gut“ und „gut“ bewertet werden. Neun Innungsbetriebe bekamen zusätzlich die GOLD-Auszeichnung für gleichbleibend sehr gute Qualität in den letzten drei Jahren verliehen.
Unter Ausschluss der Öffentlichkeit fand die diesjährige Brotprüfung – Corona bedingt – kürzlich in den Räumlichkeiten der Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd statt. Der neutrale Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz ist einer von drei Experten seiner Art, die deutschlandweit Brote, Brötchen und Stollen testen. Zur Beurteilung der Brote greift Karl-Ernst Schmalz nicht nur auf seine über 20-jährige Erfahrung zurück, sondern auch auf moderne EDV-Technik. So bewertete er auch in diesem Jahr die eingereichten Brote der Innungsbäckereien aus Westfalen-Süd anhand zahlreicher Kriterien. Nicht nur Geschmack, sondern auch Aussehen, Krusteneigenschaften, die Beschaffenheit der inneren Krume und die Struktur der handwerklich hergestellten Brote wurden dabei genau unter die Lupe benommen. Dass insgesamt über 56 Prozent der eingereichten Brote mit „sehr gut“ und weitere 38 Prozent mit„gut“ abgeschnitten haben, zeigt die hervorragende Qualität der echten Handwerksbrote. Die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten nur Brote, für die die volle Punktzahl vergeben werden kann.
Handwerkliches Geschick sorgt für beste Qualität
Mit den Ergebnissen der diesjährigen Brotprüfung ist Innungs-Obermeister Georg Sangermann aus Olpe-Oberveischede zufrieden. Er hält die objektive Beurteilung der handwerklich hergestellten Backwaren für sehr wichtig: „Dieser unabhängige Qualitätscheck unserer Produkte ermöglicht uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität und hilft auch gegen die eigene Betriebsblindheit. Durch diese Auszeichnungen sehen unsere Kunden, dass sie in unseren Innungsbäckereien echtes Handwerksbrot auf höchstem Niveau bekommen. Wir legen besonders viel Wert darauf, durch sehr gute handwerkliche Arbeit sehr gute Qualität zu erzielen. Durch besonders lange Teigruhezeiten sind handwerklich hergestellte Brote auch wesentlich besser verträglich. Backwaren aus Massenproduktion, die möglichst schnell durch Maschinen hergestellt werden, können hier nicht mithalten.“ Die Bäckermeisterinnen und Bäckermeister bekamen im Haus der Siegerländer Wirtschaft unter Berücksichtigung der Abstands- und Hygieneregelungen die Urkunden für die ausgezeichneten Brotsorten von Stefan Simon, juristischer Referent der Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd, überreicht.
Ausgezeichnete Brotvielfalt – Übersicht der Ergebnisse
Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf
Sehr gut: Mediterranes Landbrot, Siegerländer Reibekuchen, Rubensbrot
Gut: Siegerländer Schwarzbrot, Backesbrot
Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Sehr gut: Krombacher Braustubenbrot, Sauerländer Roggenmischbrot, Siegerländer Schwarzbrot, Dinkelkruste.
Gut: Schwarzwälder, Walnuss Dinkel Spitz
Bäckerei Hesse Inh. Petra Breuch, Olpe
Sehr gut: Mühlenschwarzbrot Gut: Roggen-Vollkornbrot, Schwarzbrot, Graubrot, Siegerländer, Schröderbrot
Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg
Sehr gut: Dunkles Malzbrot, Heidebrot, Königs KugelGut: Sonnenkruste, Bierbrot
Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein, Siegen
Sehr gut: Dinkelvollkornbrot, Original Siegerländer Schwarzbrot, Reibekuchen
Gut: Opa Walter, Roggenmischbrot, Dinkel-Malzbrot
Klinker`s Landbäckerei, Bad Berleburg
Sehr gut: Krustenbrot
Gut: Chia-Haferbrot, Großer Markthäuser, Schieferkruste, Bonifatius Leebche, Wittgensteiner
Bäckerei Volker Poggel, Kirchhundem
Sehr gut: Zugebackenes Roggenbrot, Doppelback, Roggenbrot
Gut: Sonnenblumen-Vollkornbrot, Roggenvollkornbrot, Hausbrot
Bäckerei Georg Sangermann, Olpe
Sehr gut: Schwarzbrot, Körner Backes, Braumeisterkruste, Kaminbrot, Sauerländer Doppelback, Sauerländer Graubrot
Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen
Sehr gut: Drolshagener Schwarzbrot, Vollkornbrot, Feinbrot, Stinches Mehrkornbrot
Gut: Schwarzbrot, Emmervollkornbrot
Bäckerei Andreas Zinke, Olpe
Sehr gut: Olper Schwarzbrot, Kräuter-Kraftbrot, Sonnenblumenbrot, Traditionsbrot
Gut: Bauernbrot
Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen
Sehr gut: Schwarzbrot, Sonnenblumenbrot, Mehrkornbrot, Feinbrot, Vollkornbrot
Bäckerei Friedrich-Wilhelm Müller, Bad Laasphe
Sehr gut: Wittgensteiner Schwarzbrot, Beutelbrot, Heidebrot
Gut: Quarkbrot, Katenbrot
Besondere Auszeichnung „GOLD-Brot“ für 9 Innungsbetriebe
Besonders freuen konnten sich darüber hinaus 9 Bäckereien, die zusätzlich eine Auszeichnung in GOLD bekamen. Diese bescheinigt gleichbleibend sehr gute Qualität einer Brotsorte in den letzten drei Jahren.
Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf:
Siegerländer Reibekuchen
Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem:
Siegerländer Schwarzbrot und Krombacher Braustubenbrot
Karl-Heinz & Dennis Klein, Siegen:
Original Siegerländer Schwarzbrot und Dinkelvollkornbrot
Bäckerei Maiworm, Drolshagen:
Schwarzbrot, Sonnenblumenbrot und Mehrkornbrot
Volker Poggel, Kirchhundem:
Zugebackenes Roggenbrot
Bäckerei Georg Sangermann, Olpe:
Schwarzbrot und Körner Backes
Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg:
Heidebrot
Bäckerei W. Voßhagen, Drolshagen:
Vollkornbrot
Bäckerei Andreas Zinke, Olpe:
Kräuter-Kraftbrot, Sonnenblumenbrot und Olper Schwarzbrot