KH
Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

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20.06.2022

Brotprüfung der Bäcker-Innung Westfalen-Süd - 90% der eingereichten Brote mit „sehr gut“ bewertet

Kreis Siegen-Wittgenstein/Kreis Olpe. Nachdem kürzlich zahlreiche Interessierte dem Brotprüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut e.V. im Siegerland-Center live über die Schulter schauen konnten, liegen inzwischen die Ergebnisse des besonderen Qualitätstests vor: Diese sind mit 54 „sehr guten“ und 5 „guten“ von insgesamt 60 eingereichten Broten für die Innungsbäckerinnen und -bäcker sehr erfreulich und zeigen die hervorragende Qualität von echtem Handwerksbrot.  

Die eingereichten Brote stammen aus 10 Innungsbetrieben aus den Kreisen Siegen-Wittgenstein und Olpe. Der neutrale Fachmann Daniel Plum ist nicht nur hauptberuflicher Brotprüfer, sondern auch Weltmeister im Bäckerhandwerk. Zur Beurteilung der Brote greift er auf seine eigene Expertise zurück, bedient sich aber auch moderner EDV-Technik. Eine Vielzahl von Kriterien gilt es, genau unter die Lupe zu nehmen, denn bei der Qualität kommt es nicht nur auf den reinen Geschmack an. Auch Aussehen, Krusteneigenschaften, die Beschaffenheit der inneren Krume und die Struktur der handwerklich hergestellten Brote werden genau überprüft und bewertet. Dass insgesamt 90% der eingereichten Brote mit der Note „sehr gut“ abgeschnitten haben, zeigt die hervorragende Qualität der echten Handwerksbrote. Die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten nur Brote, die mit 100 die volle Punktzahl bekommen haben. 5 weitere Brote erhielten die Bewertung „gut“, die es für mindestens 90 von 100 Punkten gibt.

Objektive Beurteilung und Qualitätsnachweis sehr wichtig

Die Bäcker-Innung Westfalen-Süd organisiert diese objektive Brotprüfung für die Mitgliedsbetriebe seit vielen Jahren. „Diese objektive Beurteilung unserer Produkte hilft einerseits gegen die eigene Betriebsblindheit, andererseits ermöglicht sie uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität. Und das ist uns besonders wichtig. Sie ist das Resultat von sehr guter handwerklicher Arbeit, die keine Maschine in dieser Form nachmachen kann. Das wissen auch unsere Kunden zu schätzen“, so Obermeister Georg Sangermann aus Oberveischede. Mit den Ergebnissen der diesjährigen Brotprüfung ist das Innungsoberhaupt sehr zufrieden. „Die hervorragenden Ergebnisse zeigen, dass sich die regelmäßige Teilnahme an der Brotprüfung für unsere Innungsbetriebe lohnt: Die Qualität kann verbessert und dann in den allermeisten Fällen auf „sehr gutem“ Niveau gehalten werden.“ Die Bäckermeisterinnen und Bäckermeister bekamen im Haus des Handwerks in Siegen von Obermeister Georg Sangermann die Urkunden für die ausgezeichneten Brotsorten überreicht. Besonders freuen konnten sich darüber hinaus Bäckereien, die zusätzlich eine Auszeichnung in GOLD bekamen. Diese bescheinigt gleichbleibend sehr gute Qualität einer Brotsorte in den letzten drei Jahren.

Ausgezeichnete Brotvielfalt – Übersicht der Ergebnisse

Bäckerei Andreas Zinke, Olpe

Sehr gut:
Sonnenblumenbrot
Kräuter-Kraftbrot (GOLD)
Baritonsaxophon-Brot
Olper Schwarzbrot (GOLD)
Traditionsbrot (GOLD)

Gut:
Reines Roggenbrot

Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf

Sehr gut:
Siegerländer Schwarzbrot
Heidebrot
Siegerländer Reibekuchen (GOLD)
Römerbrot
Mediterranes Landbrot
Delikatess-Kruste

Bäckerei Michael Lixfeld, Siegen

Sehr gut:
Majeborner
Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumen
Schwarzbrot
Mischbrot

Gut:
Urroggen

Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen

Sehr gut:
Schwarzbrot
Vitalbrot
Sonnenblumenbrot (GOLD)
Feinbrot (GOLD)
Mehrkornbrot (GOLD)
Vollkornbrot (GOLD)

Bäckerei Hesse, Inh. Petra Breuch, Olpe

Sehr gut:
Siegerländer
Roggen-Vollkornbrot
Mühlen-Schwarzbrot
Schwarzbrot

Gut:
Graubrot
Schröderbrot

Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg

Sehr gut:
Dinkel-Emmer-Hafer-Vollkornbrot
Roggentradition
Heidebrot (GOLD)
Bierbrot
Königs Kugel (GOLD)
Dinkelvollkornbrot
 
Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein GbR, Siegen

Sehr gut:
Reibekuchen (GOLD)
Steinmühlen-Laib
Dinkel-Landbrot
Fitnessbrot   
Roggenmischbrot
Original Siegerländer Schwarzbrot (GOLD)

Bäckerei Georg Sangermann, Olpe

Sehr gut:
Körner Backes (GOLD)
Schwarzbrot (GOLD)
Sauerländer Graubrot
Sauerländer Doppelback (GOLD)
Kaminbrot (GOLD)
Dicker Backer
 
Bäckerei Volker Poggel, Kirchhundem

Sehr gut:
Zugebackenes Roggenbrot
Hausbrot
Sonnenblumen-Vollkornbrot <
Roggenvollkornbrot
Roggenbrot

Gut:
Doppelback

Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen

Sehr gut:
Schwarzbrot
Drolshagener Schwarzbrot
Vollkorn-Sonnenblumenbrot
Stinches Mehrkornbrot
Feinbrot
Vollkornbrot (GOLD)

Freuen sich über ihre mit „sehr gut“ und „gut“ bewerteten Brote: Die Handwerksbäckereien der Bäcker-Innung Westfalen-Süd.

Text und Foto(s): Rebecca Dalhoff | Textwerk Attendorn