20.06.2022
Brotprüfung der Bäcker-Innung Westfalen-Süd - 90% der eingereichten Brote mit „sehr gut“ bewertet
Kreis Siegen-Wittgenstein/Kreis Olpe. Nachdem kürzlich zahlreiche Interessierte dem Brotprüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut e.V. im Siegerland-Center live über die Schulter schauen konnten, liegen inzwischen die Ergebnisse des besonderen Qualitätstests vor: Diese sind mit 54 „sehr guten“ und 5 „guten“ von insgesamt 60 eingereichten Broten für die Innungsbäckerinnen und -bäcker sehr erfreulich und zeigen die hervorragende Qualität von echtem Handwerksbrot.
Die eingereichten Brote stammen aus 10 Innungsbetrieben aus den Kreisen Siegen-Wittgenstein und Olpe. Der neutrale Fachmann Daniel Plum ist nicht nur hauptberuflicher Brotprüfer, sondern auch Weltmeister im Bäckerhandwerk. Zur Beurteilung der Brote greift er auf seine eigene Expertise zurück, bedient sich aber auch moderner EDV-Technik. Eine Vielzahl von Kriterien gilt es, genau unter die Lupe zu nehmen, denn bei der Qualität kommt es nicht nur auf den reinen Geschmack an. Auch Aussehen, Krusteneigenschaften, die Beschaffenheit der inneren Krume und die Struktur der handwerklich hergestellten Brote werden genau überprüft und bewertet. Dass insgesamt 90% der eingereichten Brote mit der Note „sehr gut“ abgeschnitten haben, zeigt die hervorragende Qualität der echten Handwerksbrote. Die Auszeichnung „sehr gut“ erhalten nur Brote, die mit 100 die volle Punktzahl bekommen haben. 5 weitere Brote erhielten die Bewertung „gut“, die es für mindestens 90 von 100 Punkten gibt.
Objektive Beurteilung und Qualitätsnachweis sehr wichtig
Die Bäcker-Innung Westfalen-Süd organisiert diese objektive Brotprüfung für die Mitgliedsbetriebe seit vielen Jahren. „Diese objektive Beurteilung unserer Produkte hilft einerseits gegen die eigene Betriebsblindheit, andererseits ermöglicht sie uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität. Und das ist uns besonders wichtig. Sie ist das Resultat von sehr guter handwerklicher Arbeit, die keine Maschine in dieser Form nachmachen kann. Das wissen auch unsere Kunden zu schätzen“, so Obermeister Georg Sangermann aus Oberveischede. Mit den Ergebnissen der diesjährigen Brotprüfung ist das Innungsoberhaupt sehr zufrieden. „Die hervorragenden Ergebnisse zeigen, dass sich die regelmäßige Teilnahme an der Brotprüfung für unsere Innungsbetriebe lohnt: Die Qualität kann verbessert und dann in den allermeisten Fällen auf „sehr gutem“ Niveau gehalten werden.“ Die Bäckermeisterinnen und Bäckermeister bekamen im Haus des Handwerks in Siegen von Obermeister Georg Sangermann die Urkunden für die ausgezeichneten Brotsorten überreicht. Besonders freuen konnten sich darüber hinaus Bäckereien, die zusätzlich eine Auszeichnung in GOLD bekamen. Diese bescheinigt gleichbleibend sehr gute Qualität einer Brotsorte in den letzten drei Jahren.
Ausgezeichnete Brotvielfalt – Übersicht der Ergebnisse
Bäckerei Andreas Zinke, Olpe
Sehr gut:
Sonnenblumenbrot
Kräuter-Kraftbrot (GOLD)
Baritonsaxophon-Brot
Olper Schwarzbrot (GOLD)
Traditionsbrot (GOLD)
Gut:
Reines Roggenbrot
Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf
Sehr gut:
Siegerländer Schwarzbrot
Heidebrot
Siegerländer Reibekuchen (GOLD)
Römerbrot
Mediterranes Landbrot
Delikatess-Kruste
Bäckerei Michael Lixfeld, Siegen
Sehr gut:
Majeborner
Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumen
Schwarzbrot
Mischbrot
Gut:
Urroggen
Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen
Sehr gut:
Schwarzbrot
Vitalbrot
Sonnenblumenbrot (GOLD)
Feinbrot (GOLD)
Mehrkornbrot (GOLD)
Vollkornbrot (GOLD)
Bäckerei Hesse, Inh. Petra Breuch, Olpe
Sehr gut:
Siegerländer
Roggen-Vollkornbrot
Mühlen-Schwarzbrot
Schwarzbrot
Gut:
Graubrot
Schröderbrot
Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg
Sehr gut:
Dinkel-Emmer-Hafer-Vollkornbrot
Roggentradition
Heidebrot (GOLD)
Bierbrot
Königs Kugel (GOLD)
Dinkelvollkornbrot
Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein GbR, Siegen
Sehr gut:
Reibekuchen (GOLD)
Steinmühlen-Laib
Dinkel-Landbrot
Fitnessbrot
Roggenmischbrot
Original Siegerländer Schwarzbrot (GOLD)
Bäckerei Georg Sangermann, Olpe
Sehr gut:
Körner Backes (GOLD)
Schwarzbrot (GOLD)
Sauerländer Graubrot
Sauerländer Doppelback (GOLD)
Kaminbrot (GOLD)
Dicker Backer
Bäckerei Volker Poggel, Kirchhundem
Sehr gut:
Zugebackenes Roggenbrot
Hausbrot
Sonnenblumen-Vollkornbrot <
Roggenvollkornbrot
Roggenbrot
Gut:
Doppelback
Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen
Sehr gut:
Schwarzbrot
Drolshagener Schwarzbrot
Vollkorn-Sonnenblumenbrot
Stinches Mehrkornbrot
Feinbrot
Vollkornbrot (GOLD)