20.07.2023
Freude im Bäckerhandwerk:
33 Nachwuchskräfte feiern bestandene Abschluss- und Gesellenprüfung
Olpe. Bei der diesjährigen Freisprechungsfeier der Bäcker-Innung Westfalen-Süd konnten insgesamt 33 „frischgebackene“ Bäckerinnen und Bäcker sowie Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer ihre Gesellenbriefe und Zeugnisse entgegennehmen. Darunter waren auch neun junge Fachkräfte aus dem Raum Bielefeld/Gütersloh, die ebenfalls hier in Südwestfalen geprüft wurden.
In feierlichem Rahmen nahmen im Hörsaal der Ersten Deutschen Bäckerfachschule in Olpe insgesamt 20 Bäckerinnen und Bäcker sowie 12 Fachverkäuferinnen und ein Fachverkäufer ihre Gesellenbriefe und Zeugnisse aus den Händen der Innungsvorstandsmitgliedern entgegen. Sichtlich stolz auf den jungen Berufsnachwuchs, der die Zukunft des genussvollen Handwerks sichert, war auch Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd Georg Sangermann: „Sie haben sich für einen der schönsten Berufe entschieden. Denn Sie dürfen ihren Beruf täglich mit allen Sinnen genießen – insbesondere durch das Schmecken, Riechen und Fühlen.“
Auch Klaus Peter Langner, 2. Stellvertretender Bürgermeister der Stadt Olpe war gekommen, um den jungen Fachkräften zu gratulieren: „In der Ausbildung haben Sie hervorragende Grundlagen durch Ihre Betriebe und die Bäckerfachschule erhalten. Mit der nun bestandenen Prüfung haben Sie eine wichtige Hürde für Ihre berufliche Zukunft genommen. Ich wünsche Ihnen alles Gute für Ihren weiteren Lebensweg.“
Bäckerhandwerk sorgt für tagtäglichen Genuss
Uwe Gelkermann, Leiter des Berufskollegs AHS, fand ebenfalls motivierende Worte und gratulierte seinen ehemaligen Schützlingen herzlich: „Sie haben einen Meilenstein in Ihrer beruflichen Laufbahn erzielt. Der Weg bis zum heutigen Tag war sicher nicht immer einfach, aber Sie haben es geschafft. Der Beruf des Bäckers ist mehr als nur Teig kneten und backen. Mit Ihrem Handwerk erfüllen Sie die Grundbedürfnisse der Menschheit täglich mit Genuss. Nun haben Sie das Handwerkszeug, um Ihren eigenen Weg zu gehen. Glauben Sie an sich selbst und seien Sie stolz auf das, was Sie bis zum heutigen Tag erreicht haben.“
Influencerin Malika Boymirzoeva als Vorbild
Die Festrede hielt Malika Boymirzoeva, Influencerin für den Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks und besucht derzeit selbst den Meisterkurs der Bäckerfachschule. Unter dem Namen mallys_bakery gibt sie bei Instagram Einblicke in ihr Handwerk. Die junge Frau ist vor 4 Jahren aus Tadschikistan nach Deutschland gekommen. Zunächst habe sie einen Deutschkurs besucht und schließlich einen Ausbildungsplatz als Bäckerin bei einer Bäckerei in Aachen bekommen. Die Ausbildung verkürzte sie auf zweieinhalb Jahre. Bei ihrer Gesellenprüfung wurde sie Kammersiegerin im praktischen Leistungswettbewerb in Aachen, erste Landessiegerin auf NRW-Landesebene und schließlich zweite Bundessiegerin. Anschließend hat sie Deutschland bei den Weltmeisterschaften im Bäckerhandwerk vertreten und den vierten Platz belegt. Die ehrgeizige junge Bäckerin möchte einmal ihre eigene Bäckerei eröffnen und ist mit ihrer Geschichte sicherlich auch Motivatorin für viele junge Menschen. „Es ist mir eine Ehre heute vor euch und Ihnen zu reden. Ich gratuliere allen Prüflingen. Ihr habt eine großartige Leistung erbracht.“
Das Schlusswort richtete Christian Bertelsbeck, Schulleiter Bäckerfachschule Olpe, an alle Anwesenden. Er betonte die Wichtigkeit der Weiterbildung, denn diese werde viele Türen im Berufsleben öffnen. „Aber nun wollen wir den grandiosen Erfolg der bestandenen Gesellen- und Abschlussprüfungen mit allen Prüflingen feiern“, so Bertelsbeck und leitete damit den geselligen Teil des Abends ein.
Alle Absolventinnen und Absolventen im Überblick
BÄCKER*INNEN Wintergesellenprüfung 2022/2023
Pascal Jud (Paul-Gerhard Hellmann, Wilnsdorf), Teofilo David Nethe Andujar (Bernhard Liening GmbH, Rietberg), Rahil Nuriyev (Georg Sangermann, Olpe), Hawkar Kamal Rashid (Ralf König, Attendorn), Kalou Sako (Gerd´s Backstube, Inh. Gerhard Teeke e. K., Rheda-Wiedenbrück), Martin Wrobel (Karl-Heinz Klein und Dennis Klein, Siegen)
FACHVERKÄUFER*INNEN Winterabschlussprüfung 2022/2023
Ludmilla Anikeyeva (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem), Seyma Selimanjin (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem)
BÄCKER*INNEN Sommergesellenprüfung 2023
Kerim Baltali (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem), Isabel Blitz (Schäfers Backstuben GmbH, Biedenkopf), Jonas Dietrich (Friedrich-Wilhelm Müller, Bad Laasphe), Julian Lukas Eichmann (Bernhard Liening GmbH, Rietberg), Alida-Marie Fischer (Bäckerei Bertermann GmbH, Minden), Ali Hashemi (Ludger Terholsen, Oelde), Barry Kindy (Bäckerei Junge GmbH, Wenden), Felix Lange (Bäckerei Birkelbach, Erndtebrück), Sabrina Rolf (Bäckerei Rolf GmbH, Bielefeld), Sebastian Rolf (Bäckerei Rolf GmbH, Bielefeld), Tom Siebel (Bäckerei Fischbach GmbH, Siegen), Mark Smolicz (Bäckerei Rothe GmbH, Haiger), Sava Rena Weidenbrück (Bäckerei Simon OHG, Löhne), Daniel Adi Wicaksono (B. Bürenkemper GmbH & Co. KG, Bielefeld)
FACHVERKÄUFER*INNEN Sommerabschlussprüfung 2023
Michelle Eibach (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem), Ann-Katrin Giebel (Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen), Marie Haas (Bäckerei Rothe GmbH, Haiger), Julia Krause (Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen), Sahra Sophie Lauber (Bäckerei Isken GmbH, Winterberg), Vivien Mus (Georg Sangermann, Olpe), Laurentina Nix (Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem), Kristin Schlabach (Dietrich Eckhardt GmbH & Co. KG, Erndtebrück), Tatjana Schuhen (Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen), Lea Vogt (Bäckerei Junge GmbH, Wenden), Julian Winkler (Großbäckerei Schneider GmbH, Netphen).
Die Prüfungsbesten
BÄCKER:
1. Felix Lange (Bäckerei Birkelbach, Erndtebrück)
2. Martin Wrobel (Karl-Heinz Klein und Dennis Klein, Siegen)
3. Tom Siebel (Bäckerei Fischbach GmbH, Siegen)