15.11.2022
Stollenprüfung live auf dem Martini-Markt
Innungsbäcker lassen rund 40 Stollen unabhängig auf Qualität testen
Auch in diesem Jahr fand die traditionelle Stollenprüfung der Bäcker-Innung Westfalen-Süd auf dem Martini-Markt in Attendorn statt. Zahlreiche Besucherinnen und Besucher kamen zum Stand und schauten dem unabhängigen Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz beim Testen der feinen Köstlichkeiten über die Schulter. Rund 40 Stollen aus 10 Innungsbetrieben aus den Kreisen Olpe und Siegen-Wittgenstein wurden in diesem Jahr eingereicht.
Qualität im Bäckerhandwerk besonders wichtig
Die Stollenprüfung gehört zum festen Bestandteil des Terminkalenders der Bäcker-Innung Westfalen-Süd. Denn: Den Kunden stets hervorragende Qualität zu bieten, ist den Mitgliedsbetrieben besonders wichtig. „Diese objektive Beurteilung unserer Produkte ermöglicht uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität. Und das ist unserem Bäckerhandwerk besonders wichtig. Wir möchten unseren Kunden stets hervorragende Backwaren auf sehr hohem Qualitätsniveau anbieten“, so Obermeister Georg Sangermann. Auch Attendorns stellvertretender Bürgermeister Horst-Peter Jagusch wollte sich persönlich von der Qualität der Stollen überzeugen und besuchte den Stand der Bäcker-Innung, der außerdem zahlreiche Besucherinnen und Besucher anzog. Während einige Interessierte die Möglichkeit nutzten und die leckeren Stollen probierten, erzählten Obermeister Georg Sangermann und seine Meisterkollegen allerhand Wissenswertes über diesen Klassiker der Weihnachtsbäckerei.
Prüfung mit moderner Technik
Karl-Ernst Schmalz hatte derweil alle Hände voll zu tun. Unter den strengen Augen des neutralen Prüfers des Deutschen Brotinstituts e.V. wurden 40 Stollen mit einer beachtlichen Sortenvielfalt auf ihre Qualität getestet. Dabei spielen nicht nur Aussehen und Geschmack eine Rolle, sondern auch die Krusteneigenschaften, die Lockerung und die Struktur der feinen handwerklich hergestellten Backwaren. Zur Beurteilung der Stollen greift Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz unter anderem auf moderne EDV-Technik zurück, um die Backwaren genaustens bewerten zu können. Denn Stollen ist nicht gleich Stollen. Zahlreiche Qualitätskriterien gilt es exakt zu prüfen. Eine speziell entwickelte Software zeigt dabei mögliche Ursachen von Qualitätsmängeln an und gibt Tipps zur Verbesserung.
Die Bekanntgabe der Prüfungsergebnisse sowie die Übergabe der Urkunden für prämierte Stollen erfolgt in Kürze im Rahmen der Innungsversammlung.