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Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

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12.07.2024

Ergebnisse der Brotprüfung 2024 der Bäcker-Innung Westfalen-Süd

Elf Betriebe haben bei der Brotprüfung 2024 am 27. Juni teilgenommen. 80 Brote wurden an dem Stand der Kreishandwerkerschaft auf dem Kreuztaler Wochenmarkt eingereicht. 60 davon hatte der Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz über mehrere Stunden mit allen Sinnen und nach einer genauen Vorgabe geprüft. 20 weitere Brote nahm er mit nach Bocholt um sie dort zu prüfen. „Keinesfalls, weil mit den Broten etwas nicht stimmte. Vielmehr war einfach zu wenig Zeit, da der Wochenmarkt nur bis zum Mittag ging“, erklärte Georg Sangermann als Obermeister der Bäcker-Innung Westfalen-Süd kürzlich bei der Auszeichnung der Ergebnisse. Diese fand in der Geschäftsstelle der Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd in Siegen statt.

 

„Wir haben wieder eine super Veranstaltung erlebt. Viele Marktbesucher, die sich informiert haben und sicherlich dadurch auch nochmal die Arbeit der handwerklichen und regionalen Bäcker mehr ins Bewusstsein bekommen. Mein Dank geht natürlich auch an alle Betriebe, die bei der Brotprüfung teilgenommen haben“, so Sangermann. Bei der Beurteilung der eingereichten Brote hatte der neutrale Sachverständige vom Deutschen Brotinstitut, Karl-Ernst Schmalz auf die Form, das Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild und schließlich Geruch und Geschmack geachtet. Eine speziell entwickelte Software unterstützte den Prüfer bei der Arbeit. Sie zeigte mögliche Ursachen von Qualitätsmängeln an, die dann in einem kleinen Gutachten mit Tipps zur Verbesserung an die Bäckerinnen und Bäcker weitergegeben werden.

Ausgezeichnete Brotvielfalt – Übersicht der Ergebnisse:

 

Bäckerei Andreas Zinke, Olpe:

Sehr gut: Sonnenblumenbrot, Kräuter-Kraftbrot, Traditionsbrot
Gut:         Olper Schwarzbrot, Vollkornbrot, Bauernbrot

Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf:

Sehr gut: Römerbrot, Siegerländer Schwarzbrot, Siegerländer Reibekuchen, Chiabrot, Mediterranes Landbrot, Olivenbrot, Walnussbrot, Delikatess Kruste

Bäckerei Hesse KG:

Sehr gut: Krombacher Braustubenbrot, Schwarzwälder, Dinkelkruste, Langschläfer Brot
Gut:        Hessekorn, Herzbube, Sauerländer Roggenmischbrot

Bäckerei Michael Lixfeld, Siegen:

Sehr gut: Majeborner, Schwarzbrot, Dinkelflockenvollkornbrot
Gut:         Urroggen, Roggenvollkornbrot mit Sonnenblumen, Kürbiskernbrot

Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen:

Sehr gut:  Walnussbrot, Vollkornbrot, Sonnenblumenbrot, Mehrkornbrot, Schwarzbrot, Feinbrot, Pizza-Baguette
Gut:         Italienisches Leinsamenbrot

Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch, Olpe:

Sehr gut: Mühlen-Schwarzbrot, Roggen-Vollkornbrot
Gut:         Graubrot, 6-Kornbrot, Siegerländer Schwarzbrot, Schwarzbrot

Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg:

Sehr gut: Bierbrot, 100er Roggen, Schwan´s Saatenkruste, Heidebrot, Schieferkruste
Gut:           Urbrot

Josef & Jörg Tröster, Lennestadt:

Sehr gut: Roggenschrotbrot, Kosakenbrot
Gut:         Rottenbrot 100 %, Roggenmischbrot, Ruchmehl Walnussbrot,
                Softschwarzbrot

Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein GbR, Siegen:

Sehr gut: Finnenbrot, Reibekuchen, Original Siegerländer Schwarzbrot
Gut:         Dreikornbrot, Krustenbrot, Roggenmischbrot

Bäckerei Georg Sangermann, Olpe:

Sehr gut: Schwabenkorn, Sauerländer Doppelback, Roggenvollkornbrot, Sauerländer Graubrot, Körner Backes, Schwarzbrot, Genusssemmel

Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen:

Sehr gut: Drolshagener Schwarzbrot, Vollkornbrot, Emmervollkornbrot, Vollkorn-Sonnenblumenbrot, Feinbrot, Dinkelvollkornbrot, Schwarzbrot
Gut:       Stinches Mehrkornbrot

Urkunden mit der Auszeichnung GOLD-Brot gab es für gleichbleibend sehr gute Qualität in den letzten drei Jahren:

Bäckerei Andreas Zinke, Olpe:

Sonnenblumenbrot, Kräuter-Kraftbrot

Bäckerei Hellmann, Wilnsdorf:

Mediterranes Landbrot, Römerbrot, Siegerländer Reibekuchen, Siegerländer Schwarzbrot

Bäckerei Michael Lixfeld, Siegen:

Majeborner, Schwarzbrot

 

Bäckerei Steffen Maiworm, Drolshagen:

Vollkornbrot, Sonnenblumenbrot, Mehrkornbrot, Schwarzbrot

Bäckerei Paul Hesse, Inh. Petra Breuch, Olpe:

Mühlen-Schwarzbrot, Roggen-Vollkornbrot

Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg:

Heidebrot

Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein GbR, Siegen:

Reibekuchen, Original Siegerländer Schwarzbrot

Bäckerei Georg Sangermann, Olpe:

Schwarzbrot, Sauerländer Doppelpack, Körner Backes

Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen:

Drolshagener Schwarzbrot, Vollkorn-Sonneblumenbrot, Feinbrot, Schwarzbrot

Zufriedene Gesichter gab es bei der Übergabe der Urkunden: Michael Lixfeld, Paul Breuch, Dennis Klein, Wilhelm Voßhagen, Georg Sangermann, Marko Vilic, Simon Hellmann, Steffen Maiworm, Nathalie Treude, Kathrin Maiworm und Andreas Zinke (v.l.).

Text und Foto(s): Kai Osthoff