KH
Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd

News-Detailansicht

18.11.2022

Ergebnisse der Stollenprüfung zeigen: Regionale Handwerksbäckereien bieten höchste Qualität

 

Kreis Olpe/Siegen-Wittgenstein. Im Rahmen der jährlichen Mitgliederversammlung der Bäcker-Innung   Westfalen-Süd   wurden   zahlreiche „sehr   gute“   und   „gute“ Meisterstollen ausgezeichnet. Sechs Innungsbetriebe erhielten darüber hinaus eine „GOLD“-Urkunde für gleichbleibend „sehr gute“ Qualität eines Produkts in den letzten drei Jahren. 

Der Stand der heimischen Bäcker-Innung, der traditionell auf dem Martini-Markt in Attendornzu finden ist, hat auch in diesem Jahr zahlreiche Besucherinnen und Besucher angelockt.Live konnten Interessierte dabei zusehen, wie der unabhängige Prüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e.V. die eingereichten Meisterstollen aus 9 Innungsbetrieben genaustens unter die Lupe nahm.

Stollen sind Königsdisziplin der Weihnachtsbäckerei

Bei diesem Qualitätstest spielen nicht nur Aussehen und Geschmack eine Rolle, sondern unter anderem auch die Lockerung und die Struktur der feinen handwerklich hergestellten Backwaren. „Stollen sind die Königsdisziplin der Weihnachtsbäckerei und sehr aufwändig. Die Herstellung dauert oft mehrere Tage. Der Teig ist durch den hohen Butteranteil und weitere Zutaten  wie  zum  Beispiel  Früchte  sehr schwer. Diesen  dann  locker  und saftig hinzubekommen, ist gar nicht so einfach“, erklärt Obermeister Georg Sangermann.

Qualität ist Innungsbäckereien besonders wichtig

Die   Ergebnisse   der   diesjährigen   Stollenprüfung   zeigen,   dass   die   heimischen Innungsbäckerinnen   und  –   bäcker   ihr  Handwerk  verstehen:  63,64  %   der  eingereichten Stollen wurden mit „sehr gut“ und damit der vollen Punktzahl von 100 bewertet. Die übrigen 36,36 % der Stollen bekamen die Note „gut“, die bei einer Punktzahl zwischen 90 und 99 Punkten vergeben wird. Somit ist auch eine Auszeichnung mit „gut“ ein Beweis für Qualität auf sehr hohem Niveau. „Diese objektive Beurteilung unserer Produkte ermöglicht uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität. Und das ist unserem Bäckerhandwerk besonders wichtig.   Wir möchten unseren   Kundinnen   und   Kunden   stets   hervorragende   Backwaren   mit   höchster   Qualität anbieten“, so Obermeister Georg Sangermann. Insgesamt war die Stollenprüfung auch in diesem   Jahr   wieder   ein   hervorragendes   Qualitätszeugnis   für   das   heimische Bäckerhandwerk.

Übersicht der Ergebnisse – Beeindruckende Stollenvielfalt

Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Sehr gut: Butterstollen und Marzipan-Butterstollen

Hesse Inh. Petra Breuch, Olpe
Sehr gut: Marzipanstollen und Christstollen
Gut: Mohnstollen und Nussstollen

Landbäckerei Georg Sangermann, Olpe
Sehr gut: Butterstollen, Butterstollen mit Marzipan, Amarenakirsch-Mandelstollen, Backes Stollen, Bratapfel-Stollen und Landbier-Schoko-Whiskystollen

Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen
Sehr gut: Dräuzler-Butterstollen und Walnuss-Schoko-Butterstollen
Gut: Butterstollen und Mandel-Zimt-Butterstollen

Bäckerei Andreas Zinke, Olpe
Sehr gut: Butterstollen mit Marzipan, Butterstollen, Kolpingstollen und Champagnerstollen
Gut: Glühweinstollen

Bäckerei Tröster GmbH & Co. KG, Lennestadt
Sehr gut: Butterstollen
Gut: Sekt-Stollen und Oedinger-Stollen

Bäckerei Maiworm, Drolshagen
Sehr gut: Florentiner Brotapfelstollen und Butterstollen
Gut: Handgemachter Rotweinstollen und Amarena-Walnussstollen

Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein, Siegen
Gut: Meisterstollen

Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank, Bad Berleburg
Sehr gut: Christstollen und Marzipanstollen
Gut: Mohnstollen und Nussstollen

Besondere Gold-Auszeichnung für 6 Innungsbetriebe

Besonders freuen konnten sich die 6 Betriebe, die zusätzlich die „GOLD“-Auszeichnung für gleichbleibend "sehr gute" Qualität einer Stollensorte in den letzten drei Jahren erhielten:

Landbäckerei Sangermann (Olpe) für den Amarenakirsch-Mandelstollen, den Butterstollen mit Marzipan und den Bratapfel-Stollen

Bäckerei W. Voßhagen (Drolshagen) für den Walnuss-Schoko-Butterstollen

Andreas Zinke (Olpe) für den Champagnerstollen, den Kolpingstollen, den Butterstollen und den Butterstollen mit Marzipan

Bäckerei Hesse Inh. Petra Breuch (Olpe) für den Marzipanstollen und den Christstollen

Bäckerei Hesse KG (Kirchhundem) für den Marzipan-Butterstollen

Bäckerei Schwan, Inh. Marco Frank (Bad Berleburg) für den Christstollen

Freudestrahlend nahmen die Innungsmitglieder die Urkunden für Ihre geprüften Stollen entgegen. Glückwünsche gab es auch von Michael Bartilla, Geschäftsführer des Bäckerinnungs-Verbands Westfalen-Lippe (re.) und von Stefan Simon, Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Westfalen-Süd (li.).

Text und Foto(s): Rebecca Dalhoff | Textwerk Attendorn