14.06.2016
Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk bestanden mit Bravour ihre Abschlussprüfung
Siegen. Sie haben es geschafft: Die Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Fleischerei absolvierten jetzt ihre Prüfungen.
Es waren schon kleine Kunstwerke, die sie im Berufskolleg für die Prüferinnen und Prüfer zusammenstellten. Die Buffetplatten, die sie als eine von mehreren Prüfungsaufgaben fachgerecht herstellen mussten, zeigten, dass die jungen Handwerkerinnen ihr Metier gründlich gelernt hatten.
Zuvor galt es, in einem Beratungsgespräch über die Lieferung eines Buffets für eine Geburtstagsfeier das Erlernte zu zeigen – von der Art, Menge und Inhalt des Buffets bis hin zu ernährungsphysiologischen Einzelheiten mussten die angehenden Fachverkäuferinnen die gesamte Planung vornehmen.
Schließlich waren je eine Schinkenplatte und eine Käseplatte herzustellen und zu dekorieren, außerdem verkaufsfertig und garfähig hergerichtete Rinderrouladen und ein warmes Menü. Das alles präsentierten sie sorgfältig und mit viel Liebe zum Detail, denn das Auge isst ja bekanntlich mit.
Sämtliches Material mussten die Prüflinge selbst mitbringen und in einer vorgegebenen Zeit in der Lehrküche des Berufskollegs AHS verarbeiten.
Lehrerin Katharina Hoffmann sowie die Prüferinnen Silvia Stuff und Carolin Dellori zeigten sich sehr zufrieden mit den sehenswerten und appetitlichen Ergebnissen. Auch Lehrlingswart Fritz Wied hob die guten Leistungen hervor. Gerade das Legen und Dekorieren der Platten stelle hohe Anforderungen an die Sorgfalt, an die Fertigkeiten, aber auch an die Kreativität der Auszubildenden. Um hier ein möglichst hohes Niveau zu erreichen, luden die Fleischer-Innungen Siegen-Wittgenstein und Olpe zu einem gemeinsamen Workshop. Das habe sich bewährt, sagt Fritz Wied. „Und es ist sehr schön, dass unsere beiden Innungen so gut zusammenarbeiten.“