22.11.2018
Regionale Meisterstollen der Bäckerinnung Westfalen-Süd bekommen Bestnoten
Siegen-Olpe-Wittgenstein. Im Rahmen der jährlichen Versammlung der Bäckerinnung Westfalen-Süd wurden zahlreiche „sehr gute“ und „gute“ Meisterstollen ausgezeichnet. Fünf Innungsbetriebe erhielten darüber hinaus die Auszeichnung in Gold für gleichbleibend hervorragende Qualität in den letzten drei Jahren.
Der Stand der Bäckerinnung Westfalen-Süd auf dem diesjährigen Martinimarkt in Attendorn war ein richtiger Besuchermagnet. Live konnten zahlreiche Interessierte dabei zusehen, wie Qualitätsprüfer Karl-Ernst Schmalz vom Deutschen Brotinstitut e.V. rund 50 eingereichte Meisterstollen auf ihre Qualität testete. Dabei spielen nicht nur Aussehen und Geschmack eine Rolle, sondern auch die Krusteneigenschaften, die Lockerung und die Struktur der feinen handwerklich hergestellten Backwaren. „Diese objektive Beurteilung unserer Produkte ermöglicht uns die Sicherung und den Ausbau der Qualität. Und das ist unserem Bäckerhandwerk besonders wichtig. Wir möchten unseren anspruchsvollen Kunden stets hervorragende Backwaren und hohe Qualität anbieten“, so Obermeister Georg Sangermann. Nun stehen die Ergebnisse fest und die sehr guten und guten Meisterstollen wurden auf der Mitgliederversammlung der Bäckerinnung im Hotel Sangermann in Oberveischede ausgezeichnet. 64,29% der eingereichten Stollen bekamen die Note „sehr gut“ und 26,19 % wurden mit „gut“ bewertet.
Übersicht der Ergebnisse – Beeindruckende Stollenvielfalt
Bäckerei Hesse KG, Kirchhundem
Sehr gut: Meisterstollen und Marzipan-Butterstollen
Hesse Inh. Petra Breuch, Olpe
Gut: Marzipanstollen, Mohntollen und Christstollen
Rainer Irmler, Lennestadt
Sehr gut: Butter-Christstollen
Gut: Urkornstollen
Bäckerei Karl-Heinz und Dennis Klein, Siegen
Gut: Meisterstollen
Bäckerei Hans-Otto Klinker (Klinker`s Landbäckerei), Bad Berleburg
Sehr gut: Butterstollen, Früchtestollen „Grube Delle“, Pflaume Zimtstollen
Bäckerei Volker Poggel, Kirchhundem
Sehr gut: Marzipan-Butterstollen, Butterstollen, Holzofenstollen, Schwarzbier-Whiskey Stollen
Gut: Nußstollen
Landbäckerei Georg Sangermann, Olpe
Sehr gut: Butterstollen mit Marzipan, Mohnstollen, Nußstollen, Amarenakirsch-Mandelstollen,
Backes Stollen, Bratapfel-Stollen
Bäckerei Wilhelm Voßhagen, Drolshagen
Sehr gut: Dinkel-Kirschstollen, Cranberry Butterstollen, Dräuzler-Butterstollen, Mandel-Zimt
Stollen, Walnuss-Schoko-Butterstollen
Gut: Butterstollen
Wahl GmbH & Co KG Bäckerei & Cafe, Bad Berleburg
Sehr gut: Dinkel-Vollkornstollen, Mohnstollen
Gut: Butterstollen, Marzipanstollen
Bäckerei Andreas Zinke, Olpe
Sehr gut: Butterstollen mit Marzipan, Glühweinstollen, Butterstollen, Kolpingstollen
Gut: Kapellenstollen, Champagnerstollen
Besondere Gold-Auszeichnung für 5 Innungsbetriebe
Besonders freuen konnten sich die 5 Betriebe, die zusätzlich die Auszeichnung in Gold für gleichbleibend hervorragende Qualität in den letzten drei Jahren erhielten:
Volker Poggel (Kirchhundem) mit seinem Marzipan-Butterstollen und dem Butterstollen.
Landbäckerei Sangermann (Olpe) mit dem Nussstollen, dem Mohnstollen, dem Butterstollen mit Marzipan und dem Amarenakirsch-Mandelstollen.
Bäckerei W. Voßhagen (Drolshagen) mit dem Dinkel-Kirschstollen und dem Cranberry- Butterstollen
Andreas Zinke (Olpe) mit seinem Glühweinstollen.
Café Wahl (Bad Berleburg) mit dem Mohnstollen.